ひっこし

訳あってhttp://syrn.seesaa.netにひっこしました。

今月はハズレ 森伊蔵

10月分が当たった森伊蔵。11月分も!!と狙ってみましたが残念ながらハズレでした。 電話で結果が分るんですが、当たると 「お買い上げありがとうございます...」 と流れます。外れると 「まことに申し訳ございません。生産本数の都合で...」 と流れます。 …

焼栗タルト

運動会で疲れた身体を癒すために我が家が良く行くケーキ屋さんのドルチアに行ってきました。ちょうど「秋のタルトフェアー」中。焼梨のタルトや焼りんごのタルト等等、タルトが並んでいます。 普段は300円台のケーキがメインのケーキ屋さんなんですが、タル…

パン焼き器

我が家は、週2〜3回パンを焼きます。パンと言っても、パン焼き器で焼く食パ ン。時々、干しぶどうを入れて、ブドウパンなんかも作ります。ほうれん草を 入れてほうれん草パン、バナナを入れてバナナパンなんかも作りました。使用しているパン焼き器は、ナシ…

もっと普及してもおかしくない!! パン焼き器

パン焼き器

蒼い永劫

宮崎県の落合酒造場の焼酎です。黒麹を使用しかめ仕込み、常圧蒸留で醸される焼酎だそうです。まぁ、そんなこと言われても良く分りませんが...^^: 芋焼酎に米焼酎がブレンドされている焼酎です。最初、ロックで飲んだんですが、純粋な芋焼酎と違ってちょっと…

千亀女

若潮酒造協同組合の千亀女です。阿蘇に遊びに行った帰りに阿蘇ファームランドの酒蔵屋で購入しました。2000円ちょい。毎年、一升瓶換算で3万本限定で醸造される焼酎です。かめ壺仕込みです。まがい品を防ぐために1本1本ナンバリングされており、我が家の千…

ナスのミートグラタン

夏といってももうすぐ秋ですが、この時期ナスがかなり安く出回っています。 近所のスーパーでは、5本ぐらいはいって100円。安い。 この時期、みそ汁には必ずナスを入れてしまいます...^^;;ナス嫌いの妻には 不評ですが...今回はナスを使ったグラタンです。 …

森伊蔵 抽選に当たった!!

森伊蔵の電話予約抽選に当たりました。森伊蔵は森伊蔵酒造さんの焼酎。おいしいことももちろんですが、小さな酒蔵で生産されているため生産量が少く、焼酎ブームの今となっては入手困難な焼酎の一つです。 プレミアもついてしまい、楽天とかでは3〜4万で売ら…

角玉

角玉は40年ぐらい前までは作られていたんだけど、その後、作られなくなった焼酎です。その角玉をいただきました。といっても、40年前のビンテージ物ではなく、今年2月に新たに製造されたのもの。数年の研究期間を得て、今年2月に新角玉として売り出されたそ…

 伊佐美

帰省したときに元祖プレミア焼酎の伊佐美をいただきました。伊佐美は鹿児島の甲斐商店が製造している焼酎です。魔王と同じように芋臭さはなく、非常にまろやかな味でした。魔王に比べると重みというかコクは少ないのですが、それがかえって軽い味わいとなっ…

* 魔王

先日、とある高級な飲み会で芋焼酎の魔王を飲みました。芋焼酎=くさいというイメージがあり、敬遠していたのですが、魔王をロックでいただき脱帽。芋焼酎にありがちな臭みがまったくなく、非常に飲みやすい。でも、芋だけあって蕎麦とか麦とかのような軽さ…

野菜たっぷり春巻き

[中華] 野菜たっぷり春巻き 最近、仕事が忙しく、ずっと更新をサボっていました。いつもどおり料理は作っていたんですが...ひさびさの更新です。ひさびさに春巻きを作りました。春巻きは野菜がたっぷり取れるし、子供が嫌いなきのこもタップリとれるし。 我…

カフェコムサのケーキ

ららぽーとにあるケーキ屋さん「http://www.cafe-commeca.co.jp/:カフェ コムサ」。チェーン店なので食べた人も多いかと思いますが、我が家も先日初めて食べました。結構いいお値段がするんですよねぇ。 ここの特徴はケーキの上の強烈な量のフルーツ。マンゴ…

[和食] ねとねと冷奴

春から夏にかけてナガイモとかオクラとかねっとり系の食材が旬になります。 ねっとりの素となる成分のペクチンは、胃とか腸とかの調子を整えるのに最高です。ちょっと飲みすぎで胃が荒れてるなとか便秘気味だなという人には最適。 ということで、ねとねと食…

中華くらげの和え物

スーパーとかでよく見かける中華くらげ。あれって、そのままだとちょっと辛いですよね。酒のつまみにはGoodなんですが、おかずとして食べるとちょっと辛い。 ということで、中華くらげと新たまねぎの和え物です。 今が旬の新たまねぎのみずみずしさと中華く…

居酒屋料理

居酒屋の料理っておいしいですよね。ジャガバターとか焼き鳥とか。子供も結構好きで家族で時々近所の居酒屋に行ったりします。家で居酒屋料理を作ってチビチビ飲むこともあったりします。ということで、今晩は居酒屋料理です。 作ったのは、餃子、中華くらげ…

アンチョビと長芋のサラダ

アンチョビの第二弾です。アンチョビを長芋とあわせてサラダにしてみました。でも、ちょっとアンチョビの生くささが...^^ アンチョビを生のまま使ったのが失敗。アンチョビを軽く炒めてから長芋とあわせたほうが良かったです。長芋も柵切りにして一緒に炒め…

麻婆豆腐

我が家の手抜き料理の定番「麻婆豆腐」です。昔は、さらに手抜きをして丸美屋の麻婆豆腐の素で作っていたのですが、今はインスタントを使わずに作っています。でも簡単。材料を切る時間を入れて15分ぐらいで完成かな。 我が家では豆腐を1.5〜2丁ぐらい使って…

イカとエリンギのアンチョビ炒め

アンチョビって結構いけてますよね。パスタなんかに入れてもおいしいし、ピザなんかにも合います。トマトとアンチョビのピザなどは最高!! このピザがあるだけでそのレストランはお気に入りになります。ということで、今回はイカとエリンギにアンチョビをか…

料理の目標

自分が目標としているのは、その日のお買い得品を見て、その場でバランスのよい食事を考えられる人。 スーパーで安いものをみつくろって、冷蔵庫のものとミックスさせておいしいものが作れるようになると良いよね。でも、これがなかなか難しい。なかなか料理…

クロダイのムニエル

妻の実家からクロダイが届きました。チヌとも言いますね。これから防波堤釣りをにぎわせる魚です。 とりあえず、ムニエルにしてみました。 ちょっと塩が足りなかったようで、味が薄い。クロダイという名前だけあってタイに近い味です。 作り方 これは焼くだ…

鶏肉のマスタード焼き

我が家では鶏もも肉をソテーして食べるってのを時々やります。焼くだけなので時間がないとき、めんどくさい時には最適です。今回はソテーした後、マスタードとマヨネーズを混ぜたものを鶏肉の上に乗せてみました。 子供はマスタードが苦手なので、マヨネーズ…

カルボナーラ

人気スパゲッティメニューのカルボナーラを作ってみました。ちかくのスーパーでディチェコのが500g 198円だったので、今回はディチェコを使ってみました。いつもはマ・マーの安売りです。 さすがディチェコ。なかなか良い味です。今回は細めのフェデリーニを…

ケイメックスのコーヒーメーカー

先日、ららぽーとでふと見つけたコーヒーメーカー。調べてみると有名な製品なんですね。ケイメックスのコーヒーメーカーです。60年以上前からMoMA(ニューヨーク近代美術館)に展示されていて美術品としても価値のある由緒正しいコーヒーメーカーらしいです。…

[洋食] ミートソースパスタ

ひさびさにミートソースパスタを作ってみました。時間がなかったので、手をぬいて野菜をあまり炒めなかったせいか、いまいちのできでした。野菜とトマトソースがなじんでいないような感じです。 失敗。 やっぱり、スパゲッティは結構難しいですね。「これは…

シャトルシェフ

我が家では、煮物に真空保温調理器シャトルシェフを使っています。魔法瓶みたいな構造になっていて、熱を閉じ込めてくれます。なべ、料理自身の熱で調理ができるため、コトコト煮るような料理には最適です。ガス(我が家はIHなので電気)代も節約できます。…

おでん

暖かくなったり寒くなったり、まだまだ気候が安定しませんね。土日に寒くなったので今年最後のおでんを作りました。 例年になく、今年は、おでんを3、4回作りました。寒かったですからね。我が家のおでんはかなり手抜き。紀文のおでんの素に具を入れるだけ…

豚足のしょうゆ煮

豚の軟骨と同じように妻の実家から送っていただいた食材です。さすが、九州。沖縄料理も簡単に手に入るんですネ。 豚足といっても、自分で茹でるわけではなく、すでに味付けされているもの。袋のまま茹でるだけです。 でも、これがナカナカの美味しさ。塩コ…

ロールキャベツ

ロールキャベツを作ってみました。先月作ったんですが、残念ながら非常に不評でした。理由はジャガイモを入れたから。ジャガイモがパサパサになり、いまいちでした。ということで、リベンジ。 今回は、ひき肉、たまねぎ、にんじん、インゲン、シメジで具を作…