ナスのミートグラタン
夏といってももうすぐ秋ですが、この時期ナスがかなり安く出回っています。
近所のスーパーでは、5本ぐらいはいって100円。安い。
この時期、みそ汁には必ずナスを入れてしまいます...^^;;ナス嫌いの妻には
不評ですが...
今回はナスを使ったグラタンです。
ミートソースは、実家に帰った時にトマトジュースを数本もらったので、それ
を使って作りました。トマトジュースは苦手なんですよねぇ...
作り方
- ホワイトソースを作る。
- ナスを輪切りし、塩バター焼きする。
- グラタン皿にホワイトソース、焼いたナス、ホワイトソース、焼いたナス...と重ねる
- ミートソースを作る
- タマネギ、合い挽き肉をよく炒める。
- 炒まったら、小麦粉を入れて小麦粉がなじむまで、さらに炒める
- トマトジュース、コンソメを加え、とろみがでるまでしばらく煮る
- 塩、胡椒で味を調え、ナス、ホワイトソースの上からかける。
- とろけるチーズ、パン粉を乗せ、200度のオーブンで10分。