ナスのミートグラタン

夏といってももうすぐ秋ですが、この時期ナスがかなり安く出回っています。
近所のスーパーでは、5本ぐらいはいって100円。安い。
この時期、みそ汁には必ずナスを入れてしまいます...^^;;ナス嫌いの妻には
不評ですが...

今回はナスを使ったグラタンです。
ミートソースは、実家に帰った時にトマトジュースを数本もらったので、それ
を使って作りました。トマトジュースは苦手なんですよねぇ...

作り方

  1. ホワイトソースを作る。
  2. ナスを輪切りし、塩バター焼きする。
  3. グラタン皿にホワイトソース、焼いたナス、ホワイトソース、焼いたナス...と重ねる
  4. ミートソースを作る
    1. タマネギ、合い挽き肉をよく炒める。
    2. 炒まったら、小麦粉を入れて小麦粉がなじむまで、さらに炒める
    3. トマトジュース、コンソメを加え、とろみがでるまでしばらく煮る
    4. 塩、胡椒で味を調え、ナス、ホワイトソースの上からかける。
  5. とろけるチーズ、パン粉を乗せ、200度のオーブンで10分。