大和芋だんご汁

syrn2005-01-22

駅の構内の広告で見かけた大和芋の団子、猪の肉を入れた鍋。非常においしそう。ということで作ってみました。JRの広告で東北の鍋を十数種類並べてあるやつです。
料理の雑誌とかもみるけど、結構、何を作るかのアイディアは、こういう広告とかをみて決めたりします。
広告によると大和芋をすって団子にして、それを油で揚げてから煮込むという面倒な作業が必要な料理のようです。味付けについては書いてなかったので、自己流です。

さすがに猪の肉は売っていないので、今回は鱈を使ってみました。醤油味です。

できあがってみると見た目はGood!! 味もGood!!
でも、子供はすごく評判悪かったです。長男なんかは、吐きそうになりながら食べ、食べ終わった後、涙を流していました。「食べ終わったぁ」という感動の涙のようでした...
確かに、大和芋が鍋にとけ出して、なんとなく鼻水のような感じ...
二度と作るのはやめておこう

作り方

  1. 大和芋、レンコンをすりおろす。
  2. 片栗粉を混ぜて、団子にする。
  3. 160度ぐらいの油で揚げる。
  4. 普通の鍋と同じように醤油で味付けした鍋に団子を入れて完成