豚の軟骨の煮物
豚の軟骨って知っていますか?
あまり関東のほうでは見かけませんね。自分もつい最近まで食べたことありませんでした。福岡のほうではメジャーな食べ物のようです。
妻の実家から豚の軟骨が送られてきたので、豚の軟骨と大根、今が旬の長芋を使って「豚の軟骨と大根の煮物」を作ってみました。
軟骨から出るコラーゲンがとけて非常においしいかったです。
コリコリした軟骨もたまりません。鳥の軟骨とちがって、豚の軟骨は大きいので食べごたえがあります。
作り方
- 豚の軟骨を手に入れる(肉専門店ならあるかも)。
- 大根を米のとぎ汁で煮る。とぎ汁がなければ、お米を一掴み入れて煮てもOK。
- 煮た大根と豚の軟骨を入れて、アクを取りながら30分ほど煮る。
- 調味料を加える。
- さとう 大2
- さけ : しょうゆ = 1:1
- 落し蓋をして1時間ほど煮込めば完成。