豚の軟骨の煮物

豚の軟骨って知っていますか?
あまり関東のほうでは見かけませんね。自分もつい最近まで食べたことありませんでした。福岡のほうではメジャーな食べ物のようです。
妻の実家から豚の軟骨が送られてきたので、豚の軟骨と大根、今が旬の長芋を使って「豚の軟骨と大根の煮物」を作ってみました。
軟骨から出るコラーゲンがとけて非常においしいかったです。
コリコリした軟骨もたまりません。鳥の軟骨とちがって、豚の軟骨は大きいので食べごたえがあります。

作り方

  1. 豚の軟骨を手に入れる(肉専門店ならあるかも)。
  2. 大根を米のとぎ汁で煮る。とぎ汁がなければ、お米を一掴み入れて煮てもOK。
  3. 煮た大根と豚の軟骨を入れて、アクを取りながら30分ほど煮る。
  4. 調味料を加える。
    • さとう 大2
    • さけ : しょうゆ = 1:1
  5. 落し蓋をして1時間ほど煮込めば完成。